мука
Статьи

В чем вред белой муки для организма человека?

Прежде всего рассмотрим структуру зерна: оно состоит из зародышевой части, в которой находится почка, корешок и стебелек, семенной оболочки (кожуры) и самой большой части эндосперма (крахмала).

Понятно, что самой полезной частью является зародыш — это концентрат наиболее ценных и биологически полезных веществ, т.к. именно из него вырастает в будущем растение. Оболочка — главный источник клетчатки, витаминов группы В и минеральных веществ. А эндосперма — это концентрат легко и быстро усвояемых углеводов, необходимых для прорастания нового растения.

1. В процессе обмола и просеивания из муки удаляются так называемый грубые составляющие — зародыш и оболочка, что лишает муку самой полезной его части. Остается чистая, рафинированная белая мука, которая состоит из одного крахмала, который при попадании в кровь вызывает резкое повышение сахара.

2. Большое количество крахмала при попадании в желудок образует клейковину — глютен, который обволакивает желудок и мешает перевариванию пищи, что вызывает вздутие живота, диарею, колики.

3. Чтобы мука стала достаточно белой, её отбеливают веществами такими как: бромат калия, двуокись хлора, бензоил пероксид, персульфат аммония, аллоксан. Эти же вещества добавляют в стиральные порошки для дезинфекции и отбеливания.

4. Чтобы хоть как-то повысить полезность белой муки, в нее часто добавляют синтетические витамины. Однако их полезность в настоящее время серьезно оспаривается медиками.

5. Современный хлеб содержит в своём составе так называемые «улучшители» — синтетические добавки под грифом «Е»:

— улучшители окислительные ускоряют созревание и отбеливание муки. С окислителями можно приготовить хлеб за 3 часа. Но он не будет таким ароматным и вкусным, каким бывает хлеб с 12-часовым или суточным брожением.

— улучшители восстановительного действия увеличивают растяжимость клейковины теста. Хлеб с ними воздушный, с дырочками, как в сыре.

— модифицированные крахмалы используют для того, чтобы хлеб медленнее черствел.

Таким образом, можно сделать вывод, что изделия из белой муки высших сортов являются одними из самых вредных продуктов питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *