дрожжи
Статьи

Чем вредны хлебопекарные дрожжи для организма человека?

1. Они поедают полезные питательные вещества.

Дрожжи – грибок, который размножается в геометрической прогрессии, попадая в кишечник, являющийся для него отличной питательной средой. Для жизнедеятельности дрожжам необходимы углеводы, витамины и минералы, которые они получают из пищи человека. Результатом может стать дефицит необходимых микроэлементов в организме.

2. Дрожжевые клетки нарушают естественный баланс микрофлоры кишечника.

Здоровый кишечник является основой крепкого иммунитета. Нарушение баланса кишечной микрофлоры в сторону «плохих» бактерий приводит к ослаблению иммунной защиты. Агрессивные дрожжевые грибы, размножающиеся в кишечнике с огромной скоростью, способствуют развитию гнилостной флоры, которая совместно с дрожжами вытесняет полезные бактерии из кишечного мицелия. В результате ухудшается не только усвоение полезных веществ из пищи, но и здоровье человека в целом.

Помимо всего прочего, дрожжи, как и все остальные грибы, в процессе жизнедеятельности вырабатывают антибиотики, которые также разрушительно действуют на нормальную микрофлору кишечника.

3. В результате спиртового брожения образуются вредные вещества.

Побочными продуктами брожения являются сивушное масло, ацетоин (ацетилметилкарбинол), диацетил, масляный альдегид, изоамиловый спирт, диметилсульфид и др. Данные вещества являются токсичными, но именно они придают получаемому хлебу привычный нам вкус и аромат.

4. Дрожжи закисляют организм.

Хлеб, содержащий дрожжи и крахмал из муки, является закисляющим продуктом. Как известно, кислая среда благоприятна для обитания паразитов и способствует хроническим запорам, образованию гастритов, язв, камней в желчном пузыре и печени. Организм, как может, пытается сопротивляться нарушению кислотно-щелочного баланса, «вытягивая» наиболее доступный щелочной элемент, кальций, из костей. Поэтому дрожжевой хлеб теоретически может быть одной из косвенных причин остеопороза, вызванного хроническим дефицитом кальция.

5. Технология изготовления хлебопекарных дрожжей включает использование тяжелых металлов и других вредных химических элементов.

Согласно ГОСТ 171-81 на «дрожжи хлебопекарные прессованные» их производство предусматривает применение 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья. Вот их краткий перечень:

· сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;

· аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873;

· аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9;

· кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;

· кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (улучшенная) или аккумуляторная по ГОСТ 667

· калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта;

· калий хлористый технический по НТД;

· порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216;

· кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667;

· микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;

· пеногасители;

· дезинфицирующие вещества:

· известь хлорная по ГОСТ 1692;

· известь строительная по ГОСТ 9179;

· известь белильная (термостойкая);

· натр едкий технический по ГОСТ 2263;

· сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100;

· формалин технический по ГОСТ 1625;

· кислота борная по ГОСТ 9656;

· фурацилин;

· фуразолидон;

· сульфонол НП-3;

· катапин (бактерицидный);

· моющее жидкое средство «Прогресс»;

· кислота соляная техническая по НТД;

· кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД и т.д.

Роль столь опасных ингредиентов дрожжевого производства не объясняется ни в одном соответствующем пособии или справочнике.

Об опасности употребления в пищу привычного для нас хлеба говорят многие специалисты. Профессор Ларберт на втором Всемирном конгрессе по фитотерапии в Праге (1990 год) высказал мнение о ряде нарушений, вызываемых длительным приемом в пищу рафинированного белого дрожжевого хлеба. Комплекс вызываемых им проблем со здоровьем носит название гемоглиаз и характеризуется головными болями, сонливостью, повышением вязкости крови, ухудшением пищеварения, раздражительностью, замедленностью мышления, снижением половой активности.

Помимо Ларберта, о негативном влиянии дрожжей на человеческий организм писали и другие ученые: Розини Джанфранко («Наличие убивающей особенности дрожжей», «Канадский журнал микробиологии», 1983г., №10), Г.Басси и Д.А.Шерман (Убивающий фактор, — Биохимия, Биофизика, 1973г., № 298, с.868-879), С.А.Коновалов («Биохимия дрожжей «, 1962, М., Пищепромиздат, стр. 13-14), собкор «Известий» Л. Володин (Париж, 27 февраля по телефону, опубликовано 28 февраля с. 4), Рубин Б.А. (Брожение, — БМЭ, т. 3, 1976, с. 383-384), В.М. Дильман («Четыре модели медицины», Л., Медицина, 1987. стр. 40-42, 214-215), Мэрилин Даймонд, Дональд Шнслл, (США «Кислотно-щелочной баланс»), В. Михайлов, Л. Трушкина («Еда — дело серьезное» М., «Молодая гвардия», 1988г., стр. 5-7), академики Ф. Углов, Б. Искаков, Н. Дубинин (труды МИНХа им. Плеханова), французский профессор Этьен Вольф и многие другие.

В.И. Гринев обращает внимание на то, что в США, Швеции и других странах бездрожжевой хлеб стал обычным явлением и рекомендуется как одно из средств профилактики и лечения онкозаболеваний

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *