В чем вред белой муки для организма человека?
Прежде всего рассмотрим структуру зерна: оно состоит из зародышевой части, в которой находится почка, корешок и стебелек, семенной оболочки (кожуры) и самой большой части эндосперма (крахмала).
Понятно, что самой полезной частью является зародыш — это концентрат наиболее ценных и биологически полезных веществ, т.к. именно из него вырастает в будущем растение. Оболочка — главный источник клетчатки, витаминов группы В и минеральных веществ. А эндосперма — это концентрат легко и быстро усвояемых углеводов, необходимых для прорастания нового растения.
1. В процессе обмола и просеивания из муки удаляются так называемый грубые составляющие — зародыш и оболочка, что лишает муку самой полезной его части. Остается чистая, рафинированная белая мука, которая состоит из одного крахмала, который при попадании в кровь вызывает резкое повышение сахара.
2. Большое количество крахмала при попадании в желудок образует клейковину — глютен, который обволакивает желудок и мешает перевариванию пищи, что вызывает вздутие живота, диарею, колики.
3. Чтобы мука стала достаточно белой, её отбеливают веществами такими как: бромат калия, двуокись хлора, бензоил пероксид, персульфат аммония, аллоксан. Эти же вещества добавляют в стиральные порошки для дезинфекции и отбеливания.
4. Чтобы хоть как-то повысить полезность белой муки, в нее часто добавляют синтетические витамины. Однако их полезность в настоящее время серьезно оспаривается медиками.
5. Современный хлеб содержит в своём составе так называемые «улучшители» — синтетические добавки под грифом «Е»:
— улучшители окислительные ускоряют созревание и отбеливание муки. С окислителями можно приготовить хлеб за 3 часа. Но он не будет таким ароматным и вкусным, каким бывает хлеб с 12-часовым или суточным брожением.
— улучшители восстановительного действия увеличивают растяжимость клейковины теста. Хлеб с ними воздушный, с дырочками, как в сыре.
— модифицированные крахмалы используют для того, чтобы хлеб медленнее черствел.
Таким образом, можно сделать вывод, что изделия из белой муки высших сортов являются одними из самых вредных продуктов питания.