хлеб из пророщенного зерна
Статьи

Польза хлеба из пророщенного зерна

Диетологи всего мира все чаще заявляют о вреде изделий из муки и дрожжей. Продукты, приготовленные из пшеничной муки высшего сорта, нарушают работу органов пищеварительной системы и приводят к ожирению. При наличии проблем со здоровьем и малоподвижном образе жизни отдавать предпочтение стоит бездрожжевому хлебу из пророщенных зерен.

Такой хлеб полезен для здоровья. Он изготавливается из цельного зерна, которое вступило в стадию прорастания. Пророщенные злаковые культуры легче усваиваются в организме человека, в отличие от непроросших зерен и зерновой муки. Такой живой хлеб обладает большим количеством необходимых питательных веществ и в более доступной форме.

В чем же польза такого хлеба?

1. Использование цельного зерна улучшает пищевую ценность хлеб

Технология изготовления хлебобулочных изделий предполагает использование рафинированной муки. В получившемся продукте содержится только внутренняя часть злаковых культур — крахмал. В процессе обработки зародышевая часть зерна и верхняя оболочка теряются. А именно эти части зерна являются самыми богатыми по содержанию клетчатки, ферментов, биологически активных веществ, витамин и минералов.

2. Хлеб из пророщенного зерна способствует снижению веса и уровня сахара в крови

Прорастание цельного зерна влечет за собой разрушение крахмала и снижение углеводов. Ученые установили, что пророщенное зерно содержит более низкое количество углеводов, чем сухое, и, соответственно, обладает низким гликемическим индексом. Поэтому диетологи рекомендуют хлеб из пророщенных семян людям с диабетом или высоким уровнем сахара в крови.

3. Высокая концентрация питательных веществ

Польза хлеба из пророщенной пшеницы заключается в большом количестве питательных веществ. Продукт богат клетчаткой, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (витамином С) и другими веществами. Исследования показывают, что в процессе прорастания в несколько раз увеличивается содержание фолиевой кислоты и антиоксидантов: витаминов С, Е, бета-каротина.

Кроме того процесс прорастания семян удаляет антинутриенты. Присутствие этих соединений в пище снижает ее питательную ценность, уменьшает всасываемость полезных веществ органами пищеварения.

Проращивание также увеличивает количество аминокислот в зернах, делая хлеб более концентрированным по белку в сравнении с цельнозерновым.

4. Польза для пищеварения

Ученые не раз убеждались в лучшей усвояемости проросших злаковых культур. Процесс проращивания семян способствует расщеплению крахмала и облегчению переваривания. Большое содержание ферментов, включая энзимы, фитазы и амилазы, также способствует усвояемости, ускоряет скорость химических реакций. А большое количество клетчатки улучшает функционирование желудка.

5. Снижение уровня глютена

В составе пшеницы, ячменя, ржи встречается глютен. Этот клейкий белок отвечает за пористую текстуру хлеба. Но это вещество, обволакивая желудок, ухудшает процесс пищеварения и может воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Процесс проращивания семян снижает содержание глютена в пшенице на 50%. Это приводит к более легкой переносимости продуктов на их основе.

6. Хлеб из пророщенного зерна богат антиоксидантами

Пророщенные зерна содержат большое количество антиоксидантов, включая витамины С, Е и бета-каротин. Антиоксиданты противостоят свободным радикалам, вредным молекулам, которые провоцируют появление окислительного стресса, вызывающего хронические заболевания, диабет, рак и болезни сердца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *